Halloweenに因んだ行事   「園長日記」

投稿日:2017年10月27日 / Category:お知らせ・最新情報

10月の最後の日はハロウィンです。古代ケルト人が起源と考えられている祭りのことのようです。(大辞林 第三版)

昨今、秋の収穫をお祝いし、悪魔を追い出す祭りということで、カボチャをくりぬき目鼻口をつけた提灯を飾ったり、子ども達が魔女やお化けに仮装してお菓子をもらったりする楽しい行事になっているように思います。

本園では、明日、保護者の会が主催するハロウィンパーティーが行われることになっています。今日も、子ども達の話題になっていました。明日が、どんな盛り上がりを見せるか今から楽しみです。

今日は、うさぎ組の子ども達が、魔女やお化けに仮装して各クラス近くまで出かけたり、先生と一緒に保育室で作品を作って飾ったりして笑顔いっぱいの子ども達でした。