投稿日:2018年11月1日 / Category:園長日記

11月になりました。朝も寒くなりましたね。
さて、1日(木)の午前中、園舎2階ホールで2歳児(ちゅうりっぷ組)の子どもたちが「音で遊ぼう」で楽しみました。
2歳児でどれだけのことができるのだろう、という顔で参観していた学生たちも、感心したり、思わず笑顔が出たりと、活動に引き込まれていたようでした。
子どもはどんなに幼かろうと、させただけ、体験させただけ、いろいろなことができるようになるということを感じてくれたのではないでしょうか。

さあ、楽しみにしていた活動が始まりました。

オーガンジー(薄く軽い布)を使っての活動です。

リズム・ムーブメント。ピアノの音に合わせて、走ったり、跳んだり、回ったり・・・・

二人組で回ります。

リラクゼーション。ちょっと休憩。

音付け絵本(打楽器のBGM付きの読み聞かせ)

さあ、合奏に挑戦です。

ハンドドラムで「さ・よう・なら」

最後は礼をして「ありがとうございました。」 思わず学生たちも一緒に礼! 活動に引き込まれていたようです。