1歳児・2歳児の子どもたちが「おにぎり作り」に挑戦しました。

投稿日:2020年3月25日 / Category:園長日記

25日(水)の午前、1歳児うさぎ組と2歳児ちゅうりっぷ組の子どもたちがそれぞれ「おにぎり作り」に挑戦しました。
保育士からご飯をラップに乗せてもらって、両手でしっかりとおにぎりを作りました。
できたてのご飯だったので、子どもたちは「ご飯が熱い」と言いながら、ほかほかのおにぎりを握っていました。
できたら、すぐ味見。自分が握ったおにぎりをおいしそうに食べていました。
おにぎりを握りながら、ご飯の温かさを感じたり、握る力加減を考えたりと、いろんな体験をすることができました。

1歳児うさぎ組の様子です。

さあ、いよいよおにぎり作りです。

できたら、すぐパクリ! 自分でつくったおにぎりの味はどうでしたか?

2歳児ちゅうりっぷ組の様子です。年少の部屋でおにぎり作りをしましたよ。

さあ、作ろう!

できた~!

カメラの前におにぎり出したのはだれだ?

では、食べてみましょう。

おいしかったね~!