年長の子どもたちも「音で遊ぼう」で楽しみました。

投稿日:2019年5月24日 / Category:園長日記

油断していました。
24日(金)の午前に2歳児のクラスで行った「音で遊ぼう」を園長日記に載せて、ほっとしていたら、年長でも「音で遊ぼう」をしているとの連絡を受け、慌てて2階ホールに行ってみると、うめ組の子どもたちが、中武先生と一緒に活動していました。
慌てて行ったものですから、記録用のビデオは持っていったものの、カメラを忘れてしまいました。
うめ組終了後、今度はきく組。慌ててカメラを取りに職員室に戻りました。
ということで、今回はうめ組の写真がありません。ごめんなさい。
活動は、昨年度までの積み重ねがしっかりと引き継がれており、私がびっくりするような所もありました。
きく組で、4人組を作って、ソフトクリームやピーマン、海を表現するところでは、子どもたち自ら話し合いをはじめ、自分たちだけで工夫して作品を作り上げました。
特に、海は動きがあったのですが、小学生でも短時間でここまでできるかなと思いました。

二人組での活動です。

リラックス

四人組での活動です。

4人でソフトクリームを作ろう!

今度はピーマン!

海を作ろう!

かめさんやかにさんもいるよ。

磁石にものがくっついたよ。これをやってみよう!

たくさんくっついたね。

最後に楽器を演奏して終わりました。