地震を想定した避難訓練を行いました。

投稿日:2019年1月17日 / Category:園長日記

1月17日は平成7年に阪神淡路大震災が発生した日です。
24年前のことですが、私はその日のことをよく覚えています。
朝のニュースで夜明け前の薄暗い街のあちこちで黒煙が上がり、死者の人数が次々と更新されていったのを驚きをもって見ていました。

その17日(木)の午前に地震を想定した避難訓練を行いました。
回数を重ねているからでしょうか、子どもたちの避難行動はスムーズでした。
しかし、慣れが出てきたのでしょう。今回はおしゃべりが目立ちました。
そのことについては、子どもたちにしっかりと話をしましたが、曇り空で寒かったので、阪神淡路大震災のことには触れませんでした。
今日の新聞やニュースで多く取り上げられると思いますので、家庭でも話題にしていただけると幸いです。
年中・年長の子どもたちなら、少しは理解できる、感じてもらえるのではないでしょうか。