プール開き  「園長日記」

投稿日:2017年6月19日 / Category:お知らせ・最新情報

今日は、子ども達が待ちに待っていたプール開きでした。屋上プール、屋上・階段掃除、屋上テント張り等、準備万端でした。幼稚園部の子ども達は、ホールにて一堂に会し、プール開きの会、準備体操を行いました。華やかな水着等を身に付けた子ども達は、水遊びができる喜びで満ち溢れていました。10時30分過ぎから年少、年中、年長組の順で、プールに入り水遊びに興じていました。1年ぶりのプールとあって、水しぶきを上げながら水遊びを楽しんでいました。ちゅうりっぷ組(2歳児クラス)の子ども達は、同組近くの園庭にて、簡易プール等を使った水遊びに夢中になっていました。

梅雨に入っているため、これから雨天が続きそうです。水温・気温、天気情報、その他を総合的に勘案してプール実施等を決めて参ります。

なお、ご家庭におきましては、子ども達の健康チェックを十分行って、園にご連絡ください。「咳が多いです。」「下痢気味です。」「鼻水がいつもより出ています。」「検温の結果、熱が(  )度です。今日は、プールをさせないでください。」など、具体的に記録していただきますと有難いです。

また、園では,当たり前のことですが、危機管理、安全管理、事故防止等につきましては、万全を期して参ります。