卒園を前にした交流会Ⅱ  「園長日記」

投稿日:2017年3月14日 / Category:お知らせ・最新情報

早いもので、卒園式まで後数日となりました。今日は、これまでお世話になった年長のうめ組・きく組の子ども達に対して、年少・年中の子ども達からのプレゼント贈呈、並びに交流会がありました。年少・年中の子ども達は、担任の先生からプレゼント贈呈までに述べる感謝の言葉の練習を行い、本番に臨んだのでした。

年長組の子ども達は、一緒にゲームを楽しんだり、同プレゼントをいただいたりして、有意義な時間を過ごせたと思います。

こうした子ども達の交流会を見ながら、一大行事、卒園式前に心温まる触れ合いの場を経験したり、気持ちのこもった手作りプレゼントをいただいたりすることは、保育の節目節目で大切にしたいことだと考えています。