避難訓練(地震から火災発生想定)  「園長日記」

投稿日:2018年3月21日 / Category:お知らせ・最新情報

この程、地震発生後、火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。67名の年長組の子ども達は先に卒園していたこともあり、同学年の子ども達は20余名の人数で、全体としても、170数名の避難訓練となりました。

地震が発生し、揺れが収まるまで物が落ちてこない、物が倒れてこない安全な場所に小さくなって頭を覆いながら避難しました。

その後、ちゅうりっぷ組から火災が発生し、園庭に避難する訓練をしました。同時に、通報訓練、消火訓練も行いました。保育園部・幼稚園部の子ども達は、保育者の誘導の下、安全に避難できました。当たり前のことですが、避難訓練を積むことで迅速且つ安全が避難ができています。災害はいつ、どんな形で発生するか分かりません。これからも、危機管理意識をもって、240数名の子ども達の安全を守っていきます。