第1回 Halloween Party (保護者の会主催) 「園長日記」

投稿日:2017年10月29日 / Category:お知らせ・最新情報

夏休みの終わりに、保護者主催の「夕涼み会」が盛大に開催されました。浴衣姿の子ども達が夕方に近い時間に園に集合し、多種多様な遊びと盆踊り、ひょっとこ踊り等を心ゆくまで堪能したことでした。

この度、保護者主催の第2弾、「ハロウィンパーティー」が昨日開催されました。前述の「夕涼み会」同様、保護者の会執行部の方々を中心に、子ども達に夢や希望、喜びに満ちた様々な体験を味わわせたいという願いから生まれた同行事でした。

台風襲来の直前ということで天気も心配されましたが、予定通り無事同行事を終えることができました。日本でも年々盛んになったきた月末のハロウィンパーティーを一足早い週末に行った次第です。午後3時を過ぎた頃からいろいろ趣向を凝らした仮想の子ども達が登園して来ました。

世間で行われているような「トリック・オア・トリート(Trick or treat. お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」(YAHoo JaPan 知恵袋)ということはなく、最後に、保護者の会より子ども達一人ひとりにお菓子がプレゼントされました。

私自身も、子ども達同様仮装し、一緒にホールにてダンスパーティーに参加しました。この時の子ども達の笑顔が弾け、時間いっぱいダンスを踊っていました。

最後に、子ども達のためにこのような意義ある行事を企画され、ご準備、運営等ご尽力賜りました保護者の会役員の方々に心からお礼を申し上げます。