第2回 科学の芽(その1)

投稿日:2022年4月13日 / Category:お知らせ・最新情報

今年度より、子どもが主体となる保育をめざして保育環境の充実をはかっています。

今日は、園庭に計量カップ(大・中・小)、ロート、ペットボトル、ひしゃく等を用意した科学の芽コーナーが設けられました。コーナー設置をすぐに見つけた子どもたちが思い思いに集まってきました。まずは、バケツの水をひしゃくですくって計量カップに入れ、その後ペットボトルに入れるところから遊びが始まりました。「どれくらい入れたらいっぱいになるかな?」「あふれそう。どうしよう」とみんなでお話ししながら遊んでいました。始めての体験に戸惑いつつも、必死で水を入れる姿がありました。その後、枯れた花がらを摘み、擂粉木と棒ですりおろし、色水の元が完成しました。それをロートを使ってペットボトルに移し替え、色水が完成しました。薄紫の色水にご満悦の様子でした。「これ、また遊ぶからおいてて」と言われて並べられたのが下の写真です。さあ、次はどのような遊びになっていくのでしょうか。