新年のご挨拶  「園長日記」

投稿日:2017年1月2日 / Category:お知らせ・最新情報

明けましておめでとうございます。皆様には、希望に満ちた新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。昨年は、保護者の皆様を始め地域の皆様、関係者の皆様方のお力添えにより、4月より教育・保育を一体的に行う施設で、いわば幼稚園と保育所の両方の機能を併せ持つ幼保連携型認定こども園になりました。

保護者の方が就労している、いないにかかわらず就学前の子どもを受け入れて、教育・保育を一体的に行うとともに、すべての子育てのご家庭を対象に、相談活動や未就園児体験入園教室等の子育て支援等を行う園として一つ一つ実践を積んで参りました。

園内外の教育・保育、運動会、発表会、触れ合い参観日、その他の行事等を経験する中で、子どもなりの自信と同時に自己発揮と自己抑制の調和も自然と生まれ、発達に応じて他者への理解やコミュニケーションの素地も培われてきていると思っています。

私共は、これからの時代を担う子ども達が発達に必要な豊かな経験が得られるような環境構成を工夫し、常に子ども達の遊びの展開に留意して、心身ともに健康で素晴らしい未来をつくり出す質の高い教育・保育を行って参りたいと心に誓っている次第です。

ご承知のように、昨今、核家族、共働きなどのご家庭も増え、認定こども園として園に求められるものも多くなってきています。保護者や地域のニーズにできるだけ沿うよう園運営等を見直すとともに、本園保育教諭の専門性の向上を図る日々の研修にも力を入れて参ります。

同時に、市の中心部に位置する本園の地理的環境や宮崎学園の姉妹校との緊密な連携・協力、同学園の教育資源等を考慮し、本市は元より県内の乳幼児期教育・保育のセンターとしての役割も果たして参りたいと考えております。

日々乳幼児の笑顔が弾け、園舎内外に甲高い声が響き、笑顔いっぱい、元気いっぱい、夢いっぱいの園になるよう職員一同心を一つにして教育・保育に当たって参ります。

本年も何かと保護者を始め、関係機関、関係者のご支援・ご協力を賜る機会が多いかと存じますがどうぞよろしくお願い申し上げます。

どうぞ、この1年が皆様方にとりまして素晴らしい年となりますようにご祈念申し上げます。

平成29年1月吉日

宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園