幼保連携型認定こども園 第2回入園式 「園長日記」

投稿日:2017年4月9日 / Category:お知らせ・最新情報

色鮮やかな花々が咲き誇り、うららかな春の日差しが降り注ぐまさに春爛漫のよき日に、学校法人宮崎学園 宮崎学園短期大学学長宗和太郎様をはじめご来賓の皆様方、保護者の皆様・ご家族の皆様方のご臨席を賜り、幼保連携型認定こども園 宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園の第2回入園式を本日挙行いたしました。

年度初めの公私ともにご多用な中ご臨席いただきましたご来賓の皆様、関係者の皆様に厚くお礼を申し上げます。

ご承知のように国の子ども・子育て関連3法の成立後、子ども・子育て支援新制度が一昨年度から施行されました。昨今の家庭及び地域を取り巻く環境の変化に伴い、教育・保育への多様なニーズに応えるべくこれまでの幼稚園、保育園に加えて両方の機能を併せ持つ施設として認定こども園の重要性が指摘されてきました。

乳幼児期の質の高い教育・保育、地域の子ども・子育て支援の総合的な支援等を進めるべく、本園においては、昨年度これまでの57年の永きにわたるブランドとしての幼稚園に加えて、保育所の機能を併せ持つ幼保連携型認定子ども園になりました。

明るい親しみやすい快適な環境、乳幼児の発達を配慮した近代的な諸施設の中で、私共は、乳幼児との信頼関係を十分に築き、乳幼児が安心して環境にかかわり、伸び伸びと豊かな活動ができるよう全力で教育・保育に当たって参ります。本日の式辞の中でもこのことを強調させていただきました。

地域の豊かな自然や教育施設、宮崎学園の人的・物的教育資源等を有効に活用させていただき、0歳児から5歳児までの乳幼児が元気いっぱい活動し、「また、明日、園に来たい。先生や友達ともっと遊びたい。」と言って毎日笑顔が弾け、輝けるよう私達は頑張って参ります。

本年度も、保護者を始め関係者の方々にはご支援・ご協力を賜る機会が多いかと存じます。どうか、よろしくお願い申し上げます。