園長日記 第2回 遊ぶことは学ぶこと

投稿日:2024年5月2日 / Category:お知らせ・最新情報

園長日記 第2回 遊ぶことは学ぶこと

新緑を感じながら園庭では子どもたちの豊かな遊びが広がっています。だんご虫探し、花びらとり、石探索、お砂遊び、雲梯、おいかけっこ、どの遊びを見てもとても楽しそうです。春の風を体いっぱいに感じながら、思い思いの場所へと走っていく子どもたちです。室内では、遊びたいおもちゃを自分で決め、遊びに没頭する姿があります。積木、絵本、塗り絵、パズル等々、遊びは広がり、ままごとセットの前では小さなコックさんたちがたくさんの手料理を作り、楽しいパーティーが日々繰り広げられています。

子どもたちにとって遊ぶことは学ぶことです。遊ぶことが、これからの学校での学びの基盤となります。積木遊びは、創造する力に加えて数理的な論理的思考へ、絵本は、言語的な想像力を豊かにし、自然物への興味は、科学の芽を育てます。私たちは、たくさんの遊びやを体験させてあげたいと願っています。子どもたちが遊びに没頭するすぐそばには、「何かあったらいつでも来てね」と先生方が寄り添っておられます。安心して遊びを繰り広げて欲しいです。

令和6年5月1日                      園長 山下 恵子

<宮崎学園短期大学へ自然探索に出発です>

<パズル遊びに没頭しています>

<お野菜の種を植えました>