凧揚げ遊び(うさぎ組)  「園長日記」

投稿日:2018年1月27日 / Category:お知らせ・最新情報

お正月の遊びには、昔から凧揚げやコマ回し、羽根つき、まりつき等があります。私達も、幼い頃、奴凧やぐにゃぐにゃ凧、ひし形凧などを作って田んぼで凧揚げを楽しんだことを覚えています。

本園保育園部うさぎ組(1歳児クラス)では、先日、近隣の公園にて凧揚げ遊びをしました。ここのところ寒さが厳しいでしたが日中は陽射しが暖かく、子ども達は生まれて初めての凧揚げを楽しんだことと思います。ビニールで作った凧が空高く揚がるところまではいきませんでしたが、一生懸命走って少しでも高く挙げようと頑張るうさぎ組の子ども達でした。

凧揚げを楽しんだ後は、公園内の遊具で思う存分遊んだことでした。

新聞・テレビ等では、毎日のようにインフルエンザの流行状況が報じられています。これからもまだまだ寒くなりますが、インフルエンザ等に罹患することなくこの冬を元気いっぱいの姿で過ごしてほしいと願っています。