今日の子どもたち(3歳以上児)

投稿日:2022年11月11日 / Category:お知らせ・最新情報

【今日の3歳以上児の遊び】

5歳児 みんなで園バスに乗って、宮崎学園短大のグラウンドへの園外保育に行きました。国際大学の田川一希先生(昆虫はかせ)と学生さんも一緒に、いろんな自然体験をしました。

短大名物の大イチョウが色づくのはもう少し先のようでしたが、木の下に落ちていたはっぱを集めたら「ほら!」こんなにありました!

4歳児 ばら組はコーナー遊びにますます熱中しています。ウールレンガ積み木、ラキュー、ドイツゲームなどを、お友だちや先生と

楽しんでいます。

すみれ組は、「音で遊ぼう」の楽器演奏で、ピアノの音を聞きながらいろんな楽器を叩くことを楽しみました。

3歳児 たんぽぽ組は、ままごとや玩具、お絵かき、積み木などいろんなコーナー遊びを自分で選んで、楽しんでいました。お絵かきでは、たくさんの色を使ってきれいな鳥を描いているお友だちがいました。

もも組は、昨日の保育で作った手作り楽器を使った楽器遊びをしました。一人ひとりの音を聞いたり、同じ種類の楽器で集まって音を出したり、

みんなで一緒に音を出したり・・・いろんな音をみんなで楽しみました。