2学期の始業式を行いました。

投稿日:2018年9月3日 / Category:園長日記

9月3日(月)、2学期が始まりました。登園してきた子どもたちの顔がちょっぴり大人びて見えたのは気のせいでしょうか。

午前10時半からホールで幼稚園部の2学期始業式を行いました。
1号認定の子どもたちは久しぶりの登園となり、朝、保護者との別れが辛そうな子どもも見られましたが、始業式の時には、みんなきちんとした姿でホールに集まりました。
始業式では、私から次のような話をしました。

2学期の約束です。
おうちの人から車で送り迎えをしてもらうお友達は、駐車場から歩いてきましょう。園から歩いて駐車場まで行きましょう。
その時、バッグや手さげ、水筒は自分で持ちましょう。
10月に運動会がありますから、強い体になりましょう。

とは言っても、まだ幼い子どもたちです。甘えることがあると思いますが、できるだけ、自分の荷物は自分で持ち、自分の足で歩くように仕向けてください。
9月中にみんなが歩いて登園・降園できるようになることを目標にしたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いします。

3人のお友達が入ってきました。すみれ組に熊本県から、きく組とひまわり組に鹿児島県から姉妹が来ました。早く、慣れて毎日楽しく過ごしてほしいと思います。

幼稚園の歌をみんなで歌いました。