チャイルドルーム2回目を行いました。

投稿日:2018年7月11日 / Category:園長日記

11日(水)の午前中、チャイルドルームの2回目を2階ホールで実施しました。
今回もたくさんの親子が来園され、楽しく活動しました。
今回は、新聞紙を使った遊びでした。新聞紙の音を楽しんだり、たたんだり、破ったりして、いろいろな遊びを体験してもらいました。
家庭でもできる遊びなので、ぜひ、また家庭でも楽しんでほしいと思います。
使った新聞紙の片付けは、アンパンマンの顔が付いた大きなビニル袋を準備し、「アンパンマンに新聞紙あんこを詰めよう」と子どもたちに呼びかけたところ、子どもたちは喜んで使った新聞紙を袋に入れていました。
おかげで、アンパンマンの顔が大きくなり、ホールもきれいに片付きました。
「片付けしなさい」「片付けしましょう」ではなく、子どもたちが自ら片付けしたくなるような仕掛けでした。
最後に、職員が読み聞かせをして、終わりました。
終了後に、園の説明や園舎案内を希望された方に、職員が園のリーフレットを使って概要を説明し、園舎内の案内を行いました。

新聞紙遊びです。

みんなで後片付けです。

アンパンマンが元気になりました。

読み聞かせ「おめんです」

終了後、希望者に園の説明と園内の案内を行いました。

次回は9月12日(水)に実施予定です。