短大2年・国際大学3年の幼稚園教育実習(基本実習)「園長日記」

投稿日:2017年11月3日 / Category:お知らせ・最新情報

標記短大・大学の第1班の4日間の基本実習が無事終了しました。62名の実習生は、同実習への課題意識をもって、真摯な態度で最後までよく頑張りました。私は、朝礼や終礼等で話す機会が多いでしたが、終始真剣な態度で熱心にメモ等を取っていました。保育日誌の記録やそれぞれのクラスでの部分保育、園内清掃、子ども達との触れ合い活動等、大変忙しい日々だったことでしょう。

本実習で学んだことを糧に、これから一層精進し保育実践力等に磨きをかけてほしいです。1班の学生の皆さんのこれからの活躍を期待します。

朝清掃

研究保育後の協議会

学生の自主的な発表が数多く聞かれました。

クラスごとの反省会

短大の先生方も激励に来て下さいました。

部分保育の場面から

「英語で遊ぼう」に学生も参加。