小さな畑にジャガイモできたよ(3歳未満児)

投稿日:2024年6月6日 / Category:お知らせ・最新情報

5月29日(水)ジャガイモの収穫

「みてみて。おおきいジャガイモ!」

土の中から出てくるじゃがいもに大喜びのこどもたち。「小さい赤ちゃんジャガイモがあったよ。」「あっ、ダンゴムシ。」とそれぞれに、未満児クラス前の小さな畑でジャガイモの収穫を楽しみました。

進級前の2月にみんなで植えた種イモは、春の訪れとともに芽を出し、小さな畑いっぱいに葉が広がりました。水やりや観察をしながら、収穫するのを楽しみにしていた子どもたちです。お鍋で茹でて、みんなでおいしくいただきたいと思います。

6月5日(木)サツマイモの苗植え

ジャガイモを収穫した後の畑には、年長組さんから園外保育のお土産でもらっていたサツマイモの苗を2歳児クラスの子どもたちが植えました。

「おおきくなあれ。」と毎日水やりをしたり、「葉っぱが元気になったね。」と生長を楽しみに待つ子どもたちの姿が見られます。今から実りの秋が楽しみです。