園長日記 第3回 『すてきな 三人組」

投稿日:2024年5月13日 / Category:お知らせ・最新情報

園長日記 第3回 絵本『すてきな 三にんぐみ』

みどり幼稚園では、令和4年度から保育環境改善プログラムに取組んでいます。子ども達が豊かな園生活を送るための環境について全職員で学びを深めています。

今回は、絵本からファンタジーの世界を広げ、そのイメージを積み木や様々な道具を使って全職員で創造していく活動をしました。

完成したものが下の写真です。

さて、次の朝、登園した子どもたちが 「あれ何??? と ホールの前に集まりました」

「すてきな三にんぐみだ!」と子どもたちが口口に話し始めました。「僕たち、私たちもしたーい」という事で、年長さんは、先生方に絵本を読んでもらって、作品作りが始まりました。一生懸命に考えながら、相談しながら創っていった年長児でした。隣には、「三にんぐみさんに食べてもらうんだー」と美味しそうなランチボックスができていました。

素敵な作品と食卓が完成しました。

これからも子どもたちのファンタジーの世界を大切にしながら色々な体験をさせてあげたいと思います。

令和6年5月13日                    園長 山下 恵子