保護者の会「美化係」活動  「園等日記」

投稿日:2017年6月10日 / Category:お知らせ・最新情報

良すぎるぐらいの天気になりましたが、本日午前中、本園では第1回保護者の会「美化係」の活動が行われました。26名の保護者の皆様が暑い中汗を流しながら一生懸命作業に取り組んでいただきました。お父さん方は、屋上でのテント張り、園庭砂収集・砂場整備、お母さん方は、プランターの花植え(サルビア、メランポジューム、インパチェンス、マリーゴールド・他)、花壇の雑草除去、清掃等にご尽力いただきました。実質1時間半程の作業でしたが、手際よく作業をこなされ、見違えるほどの素晴らしい環境になりました。

屋上のプール側のテントも設置し、いつでもプール開きができる態勢が整いました。

50センチ程の窪みがあった砂場は、砂が補充され、来週の月曜日、喜んで砂遊びをする子ども達の姿が想像できます。

「環境が人をつくり、その環境は人がつくる」とよく言われます。いい環境の中で教育・保育をすることにより、子ども達が健やかに育っていくことと思います。

本日、長時間にわたって作業いただきました保護者の皆様、本当に有難うございました。