「音で遊ぼう」(0歳児・1歳児の実践から) 「園長日記」

投稿日:2017年7月19日 / Category:お知らせ・最新情報

1学期最後の「音で遊ぼう」の実践となりました。本園では、「音で遊ぼう」の実践は、3年目になります。昨年度、本園が幼保連携型認定こども園になったこともあり、、同年度より、全園児を対象に「音で遊ぼう」の実践を積んでいます。同遊びは、「英語で遊ぼう」とともに本園の特色ある教育・保育の一つになっています。

今日は、短大の音楽専門の先生もお越しいただき、0歳児・1歳児の同遊びがありました。しゃぼん玉を使った幻想的な雰囲気の漂う遊びから廃材等を活用した手作り楽器による合奏遊びなど変化に富んだ遊びが次々に展開されました。

ぱんだ・うさぎ両クラスの20数名の子ども達が、体全体を使って伸び伸び遊ぶ様には感動せざるをえないものがあります。