「英語で遊ぼう」の実践から 「園長日記」

投稿日:2017年9月27日 / Category:お知らせ・最新情報

本園の特色ある教育活動に「音で遊ぼう」、「英語で遊ぼう」、「楽しいコンサート」、四季折々の多彩な園外活動等があります。

この9月、諸事情により、「英語で遊ぼう」を園の方で担当させていただきました。年少・年中・年長組の発達に応じて、負担にならないよう配慮しながら英語を用いて簡単なコミュニケーションを図る楽しさを体験出来るよう絵カードや音楽CD等を使って遊んでもらいました。簡単な挨拶は、以下のようなものでした。

Good morning, o o.

Hello, o o.

How are you?

I’m fine, thank you .And You?

I’m fine, too. Thank you very much.

また、色や食べ物、数字、動物、スポーツ、天気などについても、無理のない形で同遊びに取り入れ、楽しんでもらいました。

What fruit is this?

That’s apple.

That’s an orange.

That’s a grape.

What animal is this?

That’s an elephant.

That’s a giraffe.

That’s a tiger.

英語の歌やダンス、ゲーム等を取り入れたことで、子ども達が外国語に少しずつ興味・関心を持ってくれたように思います。

この1か月、保護者の方から「家庭でも、子ども達の簡単な英会話が自然と出てきていますよ。」というお声をお聞きしました。

10月からは、また、高校の先生が来られます。ぜひ、同先生と一緒に遊びながら英語の音声やリズムなどに慣れ親しんで、英会話の楽しさを味わってほしいと思います。

今日は、年少組、年中組の「英語で遊ぼう」の実践でした。本ブログでは、年少・もも組の

実践の一部を写真でお知らせします。