今日の給食   「園長日記」

投稿日:2017年8月7日 / Category:お知らせ・最新情報

台風一過、好天に恵まれた今日、午前中強風で散らかった樹木の枝・葉っぱ等の片付けに追われました。職員の精力的な働きで見違えるように綺麗な園庭・駐車場になりました。

有難かったです。

さて、今日は、先のブログで連絡しましたように通常保育でした。それぞれ特色ある教育・保育が行われました。併せて、子ども達が楽しみにしているのが給食・おやつ等です。今日の給食の献立は、ご飯、メンチカツ、かぼちゃの味噌汁、きゅうりのレモン和えでした。どのクラスの子ども達も、美味しそうに食べていました。また、10時のおやつは牛乳・果物、3時のおやつはお茶・冷やしそうめんでした。

ご存知のように、「給食が食に関する指導の『生きた教材』として活用されているように思います。

先の給食試食会でも強調したことでしたが、幼児期からバランスのとれた食事をとったり、望ましい食習慣を身に付けたりすることは、健康の上からも重要なことです。

8月30日(水)は、夏季保育期間中ですが、誕生会を予定しています。当日のお誕生会献立は、ご飯、エビフライ、グリルチキン、ゆで野菜、ポテトサラダ、豆腐のすまし汁、フルーツとなっています。お楽しみに。