実習生主催のお別れ会   「園長日記」

投稿日:2017年6月16日 / Category:お知らせ・最新情報

5月末から始まった宮崎学園短期大学保育科2年の幼稚園教育実習は、いよいよ明日(6月17日・土)で終了となります。これまで、観察実習、部分実習、研究保育を経験してきました。

先日、研究保育が全員終了し、実習生はほっとしたことと思います。同時に、今日は又、全日実習ということで何回も計画を練り直し全力で取り組んだことと思います。

こうした中、午前中、実習生自身の企画・運営によるお別れ会がありました。私は、園児らと一緒に同お別れ会に参加しました。これまで寸暇を惜しんで研究保育・全日実習等の準備をしたに違いありまあせん。そんな中、実習生たちは、子ども達が喜ぶパネルシアターやダンス、なぞなぞなど立派な出し物等を準備していました。実習生たちの見事な演技・進行で同お別れ会は大変な盛り上がりを見せました。私も、実習生たちの頑張りに拍手を送った次第です。

実習生の皆さん、この3週間の本実習を誠心誠意頑張ったと思います。本実習で学んだことを糧に今後の学修等に活かしてほしいです。