園外保育(年少・市民の森花菖蒲園) 「園長日記」

投稿日:2017年6月6日 / Category:お知らせ・最新情報

年長・年中組に続いて、今日は、年少組の子ども達65名が市民の森花菖蒲園へ園外保育で出かけました。園を出発するときも大きな声で「行って来ます。」と挨拶してバスに乗り込みました。他の学年同様、子ども達は、約160種・20万本の花菖蒲を観賞したことでしょう。帰園後の子ども達の表情は、実に生き生きとして目が輝いていました。「紫や黄色、白色の花を見たよ。」と教えてくれました。

子ども達は、花の名前までは難しいでしょうが、繰り返し「綺麗かった。」という言葉から子ども心に感動したこと思います。情操教育の面からも、四季折々の花々を観賞することは価値あることと思います。