保護者の会総会 「園長日記」

投稿日:2017年5月13日 / Category:お知らせ・最新情報

風薫る5月、子ども達は、建学の精神「礼節・勤労」及び保育目標「きまりよく」「なかよく」「ありがとう」の下、保育教諭等の計画的な環境構成に基づいた熱心な指導を受け、元気一杯の姿で諸々の遊び・生活等に頑張っています。約1か月経った乳幼児の著しい成長を喜んでいる次第です。

さて、本日(5月13日・土)、平成29年度の保護者の会総会が午前9時30分より本園2階ホールにて行われました。

まず、保護者の会会長さんのご挨拶がありました。本総会の趣旨、円滑な審議、会員の皆様のご協力へのお礼等がございました。

続いて、私も、挨拶・お話等をさせていただきました。

「家庭教育は、全ての教育の出発点」という視点から、「子どもが育つ魔法の言葉」(PHP発行所・ドロシー・ロー・ノルトレイチャル・ハリス著者)、薩摩の郷中教育の柱、学校評価等に関わる話をさせていただきました。

園長の話の後、議事に入りました。

はじめに、平成28度の保護者の会決算報告、同後援会決算報告がなされました。次に平成29度の保護者の会並びに後援会の予算審議がなされ、それぞれ承認されました。

その後、保護者の会会則・講演会会則の変更の説明、新役員のご挨拶、クラブ紹介がありました。

本年度も、新役員の皆様には、子ども園としての諸行事の推進におきましてもご支援・ご協力を賜ることが多いかと存じます。何卒よろしくお願いいたします。お世話になります。これまで同様、役員の皆様との園との連携のパイプを太くして、教職員も誠心誠意頑張って参りたいと思います。

なお、平成28年度、多方面にわたりましてご尽力賜りました旧役員の皆様、本当に有難うございました。

本日の保護者の会総会、本当にお疲れ様でした。有難うございました。