短大保育科2年実習生の研究保育 「園長日記」

投稿日:2017年3月1日 / Category:お知らせ・最新情報

現在宮崎学園短期大学保育科2年の幼稚園教育実習が、本園にて行われています。これまで、年中組にて保育参観、部分保育等が毎日のように行われています。今日は、同実習が第2週目に入ったこともあり研究保育を実施しました。主な活動は、「作って遊ぼう~紙コップ弓矢~」でした。ゴムで引っ張る強さや向きで、飛ぶ距離が変わることに気付いて遊ぶ楽しさを味わうことや友達の飛ばし方を見たり、教え合ったりしてゲームの楽しむことなどをねらいにして実践しました。輪ゴム、紙コップ、ストロー、他の準備もよく年中組の発達に合った楽しい研究保育になったと思っています。

子ども達は、どうやったら紙コップ弓矢を遠くまで飛ばすことが出来るか試行錯誤しながら、本時のポイントとなる弓矢の向き、ゴムの引っ張り具合など子どもなりの発見をしていました。

グループごとに競ったゲームでは、チーム内の仲間を励ます子どもらしい雰囲気が漂い、同研究保育は、中身の濃い内容になったと喜んでいる次第です。

本日研究保育を行った学生は、またいい経験を積んだと思います。来週は、第3週目ということで全日実習も予定されています。健康に留意し、最後まで頑張ってほしいと願っています。