寒い中 様々な遊びに夢中の0・1・2歳児 「園長日記」

投稿日:2017年1月25日 / Category:お知らせ・最新情報

強い寒気が流れ込み一気に冬将軍の襲来といった感じです。今日も朝方冷え込み、庭を見ると霜柱が立っていました。

こんな寒い日でしたが、本園での保育はいつものように行われていました。2階ホールでは、ちゅうりっぷ組の子ども達が、ステージ等を使い様々な音遊びが行われていました。今日の音遊びの実践の様子は、2月18日(土)の保育園部生活発表会でも発表することになっています。

依然として寒さは残ったものの無風で穏やかな天気だったので、ぱんだ組、うさぎ組の子ども達は、遊具や三輪車等を使って伸び伸びと遊んでいました。私も彼らと触れ合いながら「やっぱり子どもには、戸外遊びが似合うなあ。」と考えた次第です。同時に、私自身も子ども達から元気をもらった次第です。