寒い中での戸外遊び  「園長日記」

投稿日:2017年1月21日 / Category:お知らせ・最新情報

二十四節気の一つ、大寒を迎え1年の中で一番寒さの厳しい季節になりました。こんな時期、スポーツ少年団等の活動としてよく、寒稽古や他種目の競争大会が行われたりします。今日も、市役所下の河川敷では、野球・ソフトボール等の団対応リレー大会が行われていました。

本園では、この寒い時期、園庭にて戸外遊びに興じています。昔から「子どもは風の子」と言われますが、子ども達は、寒風の中平気で遊具での遊び、ボール運動遊び、縄跳び遊び等に夢中です。新聞等では、インフルエンザが流行しつつあるとの情報もあります。子ども達がインフルエンザ等に罹患することなく元気で本学期を過ごしてほしいと思います。