連休中に民謡ショーがありました。

投稿日:2019年5月10日 / Category:園長日記

10連休中の5月3日(金)の午前11時からと午後4時からの2回、イオンモール宮崎で本園出身の民謡歌手 浅野晴香さんが民謡ショーを開きました。
私は午前11時からのショーを拝見しましたが、シャンシャン馬の唄や日向木挽き唄などの民謡を張りのある声で唄ったり、三味線や尺八の演奏、手踊りなどを披露してくださいました。
三味線や尺八では、民謡だけでなく、米津玄師さんの「Lemon」や私には懐かしいサイモン&ガーファンクルの「コンドルは飛んでいく」などを披露してくださいました。
途中、宮崎ひむか木剣踊り保存会の皆さんの踊りとの共演もありました。
ひむか木剣踊りは、潮見小学校の運動会で5・6年生全員で披露する踊りで、この時も浅野さんが生唄を披露されます。
浅野さんには、本園を卒園したという縁で、昨年度から本園で民謡コンサートで来ていただいています。
本年度も7月2日(火)に民謡コンサートを開催予定ですが、今から楽しみです。