英語で遊ぼう

投稿日:2018年5月10日 / Category:園長日記

毎週木曜日は、宮崎学園高等学校から英語のオリバー・ウェインライト先生に来ていただき、幼稚園部の子どもたちに「英語で遊ぼう」の指導をしていただいています。
年長組は30分、年中組は20分、年少組は15分ですが、子どもたちはこの時間を楽しみにしているようです。
年中組の活動をちょっと参観させていただきましたが、数字を20まで英語で言ったり、気持ちを表す言葉(眠い、のどがかわいた等)をフラッシュカードを見ながら元気に英語で言ったりしていました。
時には、小道具を使ったり、体を動かす活動を取り入れたりと、オリバー先生も子どもたちの意欲をつなぐ工夫をされていて、楽しい活動でした。
オリバー先生の英語での指示を正確に聞き取り、行動している子どもたちの様子を見て、驚いてしまいました。
繰り返し反復することでの「慣れ」はすごいなあ、と思いました。