実習生の研究保育  「園長日記」

投稿日:2018年3月8日 / Category:お知らせ・最新情報

今日は、短大生の教育実習の集大成となる研究保育がありました。子ども達の大好きな「動物鬼ごっこ」を主活動に設定し、約束事やルールを守り、楽しく鬼ごっこをする楽しさを味わうことや友達を応援したり、声を掛け合ったりしながら友達と一緒に遊ぶ楽しさを味わうことがねらいでした。導入で,手遊び「三匹の子ぶた」をしました。

その後、オオカミ役と子ぶた役に分かれ、鬼ごっこが展開されました。鬼ごっこが好きな子ども達は、ホールでの同ごっこ遊びに夢中になっていました。

本研究保育を通して、保育実践に関わる基礎・基本を学んだことと思います。是非、今後の保育実践に活かしてほしいです。