第4回「チャイルドルーム」  「園長日記」

投稿日:2017年10月4日 / Category:お知らせ・最新情報

本日、入園希望者説明会終了後、第4回「チャイルドルーム」を開催しました。50数組の親子の皆さんがご参加くださいました。本日の主な活動は、「運動会ごっこ」でした。

同ごっこの内容は、体操ダンス「わ~お!」、かけっこ、赤白に分かれての玉入れ、手遊び、ペープサート「お月見だんご」でした。運動会シーズンに合わせたオーソドックスなかけっこ・玉入れでは、遊びたくてたまらない子ども達の様子が汲み取れました。テープ目がけて全力で走っていました。走りきった後、笑顔いっぱいの表情で保護者のところに駆け寄っていました。

今日は、古くから続く秋の風物詩のひとつ「中秋の名月」(十五夜)です。お月見を楽しめるといいですね。そんなことを考えながら、ペープサート「お月見だんご」の演技を眺めていた次第です。

次回は、11月15日(水)、10時30分からです。主な活動は、本園が現在取り組んでいます「音で遊ぼう」の実践です。様々な音に合わせて、多様な動きを体験してもらいます。楽しいですよ。

同日、10時からの第2回入園希望者説明会の後実施します。事前にお申込みください。

(連絡先電話:0985-22-3251)

かけっこ遊び! 「楽しいなあ!}

精一杯手を伸ばして!はい 入ったよ!

赤組、白組共に力を合わせて頑張りました!

ペープサート「お月見だんご」

子ども達にお馴染みのキャラクターが登場! 集中して聴き入っていました。

またね!

さようなら!またね!