2学期が始まりました。

投稿日:2019年9月2日 / Category:園長日記

長い夏休みが終わりました。
9月2日(月)は、朝から子どもたちの元気な声で賑わいました。
久しぶりに登園してきた子どもたちもいて、活気が戻ってきました。
午前中、新たに本園に着任いただいた2人の先生の紹介をしてから、始業式を行いました。
私からは、2学期は運動会などいろんなことがあるので、元気でがんばりましょう、という話に続けて、次の3点を子どもたちにお願いしました。
1 元気なあいさつをしましょう。
2 使ったおもちゃはもとあったところに片付けましょう。
3 トイレのスリッパは次のお友達が履きやすいように、きれいに並べましょう。
宮崎学園の建学の精神「礼節・勤労」を子どもたちに少しずつでも身に付けてもらうために話しました。
また、この3つは、本園の教育・保育目標「きまりよく、なかよく、ありがとう」にも通じるものです。
家庭でもさせていただけると、より定着を図ることができると思いますので、ご協力をよろしくお願いします。

始業式の前に、お二人の先生にあいさつをいただきました。

静かにお話を聞くことができました。

始業式でも、しっかりとした姿勢で静かに話を聞くことができました。