火災を想定した避難訓練を行いました。

投稿日:2018年11月20日 / Category:園長日記

20日(火)の午前中、園の近所で火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。
子どもたちは先生の話をよく聞いて、静かに園庭に避難することができました。
保育園部の小さな子どもたちも泣いたり騒いだりせず、静かにお散歩カーや乳母車に乗って、避難できました。
私からは、火事が発生した時は、先生やおうちの人の話をしっかり聞いて、安全な場所に避難するよう話をしました。
園では月に1回、いろいろな事態を想定して避難訓練を行っていますが、子どもたちも避難の仕方がずいぶんじょうずになってきました。
繰り返し経験することが大切なのだと、思いました。

火災発生の放送を聞いて、先生の指示に従って、静かに素早く園庭に避難しました。

保育園部の子どもたちもお散歩カーに乗って、園庭に避難しました。

2歳児(ちゅうりっぷ組)の子どもたちも先生の言うことをしっかり聞いて、避難できました。

静かに先生のお話を聞くことができました。素晴らしい!