大雨の時の避難訓練(引き渡し訓練)

投稿日:2020年9月3日 / Category:園長日記

大雨や台風の時等に、急に降園しなければならないことも予想されます。

今回は、避難訓練として【引き渡し訓練】を行いました。

初めての内容でしたが、泣き出すこともなく落ち着いて行動することができました。

①引き渡しの目安:幼稚園近くの道路が少しずつ冠水を始めている。また、宮崎市から避難準備情報が出された。

②引き渡しの方法:

まず各クラスで帰りの準備をする。→ 上靴を脱いで幼稚園の2階ホールに集合する。→ 在園している兄弟姉妹は、2階ホールに残りお迎えを待つ。(下のお子さんのところに集まってくる)→ 年長・年中は、自分のクラスでお迎えを待つ。→ 保護者に引き渡しカードに氏名等を記入していただく。→ 子どもたちを保護者に引き渡す。→今回は、各教室に戻りかたづける。

③実際の行うときの問題点:駐車場が限られているので、お迎えの方の車の交通整理をする。幼稚園周辺に迷惑がかからないように配慮する。

訓練の子どもたちの様子をご覧ください。引き渡し方法に従って進んでいきますので、ご確認ください。