地震・津波を想定した避難訓練を行いました。

投稿日:2018年12月13日 / Category:園長日記

13日(木)の午前中、地震・津波が発生したという想定で避難訓練を宮崎学園高校と同時に行いました。
第1段階として、地震発生。園庭に避難。
第2段階として、津波が発生との情報。学園高校から、大坪記念ホールが地震で損傷を受けて使えないので、北校舎に避難するよう指示があり、園児は全員、徒歩やお散歩カーで園からおよそ200m北にある学園高校の北校舎の5階ホールに避難。
各学級から園庭に全員が避難するまで3分。園庭から北校舎まで全員が移動するまで4分半(信号待ちを含む)。
北校舎1階から5階ホールまで全員が階段を使って避難完了するまで5分。1歳児、0歳児は職員が抱いて上がりましたが、2歳児はしっかり階段を上ることができていて、感心しました。
おかげで、私の予想以上に早く避難が完了しました。
避難の最中に泣いたり、だだをこねたりする子どもが一人もなく、みんな静かにさっさと行動することができたからだろうと思います。
訓練を繰り返すことで、子どもの意識や行動が少しずつ変わってきていて、すばらしいと思いました。

地震発生。園庭に避難。

津波発生。学園高校北校舎に徒歩で避難。

学園高校北校舎5階ホールに避難完了。

訓練が終わって一安心。園に戻りました。