地震を想定した避難訓練をしました。

投稿日:2018年10月22日 / Category:園長日記

22日(月)の給食時間帯に、地震を想定した避難訓練を行いました。
保育園部の子どもたちも幼稚園部の子どもたちも先生たちの指示をよく聞いて、静かに素早く園庭に避難することができました。
保育園部の1歳児はお散歩カーに乗って、新たに設置したスロープを使って避難しましたが、スムーズにできました。
子どもたちには、本当に地震が起きた場合、すぐに非常ベルがなったり、放送が流れたりすることはないので、グラッときたら、すぐにダンゴムシのように丸くなって頭を守りましょう、机があったら机の下に潜って、机の脚をしっかりつかみましょう、と話しました。
また、いつ地震が起きるか分からないので、いつ、どんな場所で地震が起きても、頭を守って自分の命を守ることができるようにしましょう、とも話しました。

1歳児(うさぎ組)の子どもたちは、お散歩カーに乗って、スロープを通って、園庭に避難しました。

0歳児(ぱんだ組)の子どもたちは、乳母車に乗って、駐車場から回って園庭に避難しました。

避難完了まで約2分でした。