給食試食会  「園長日記」

投稿日:2017年7月10日 / Category:お知らせ・最新情報

幼保連携型認定子ども園になり、第2回給食試食会をこの程本園ランチルームにて開催しました。約30組の親子の皆様がご出席いただきました。

当日の献立は、副食がマーボー豆腐、えびスープ、ハムともやしの中華和え、主食がご飯、3時のおやつが牛乳、お菓子、牛乳、お菓子等でした。この中で、保護者の方々には主食・副食を召し上がっていただきました。

冒頭、園長の方から、本園の給食の実態、「管理栄養士が紹介する献立作成の基本」(資料:「食と健康の総合サイトe840.net」)等を参考にして、健康な食生活の在り方、「一汁三菜」の事例、不足しがちな食材、家庭で気を付けていただきたい事(おやつ、生活リズム、偏食、肥満等)について話をさせていただきました。

保護者の方々に、普段、子ども達が食べている給食を召し上がっていただきましたが、多くの方々から「美味しい給食でした。」と好評でした。給食試食会のアンケートにもご協力賜りましたので、今後の給食献立や食育の工夫等で活かして参りたいと思います。