第9回 こいのぼり(3歳未満児)

投稿日:2022年5月2日 / Category:お知らせ・最新情報

第9回 こいのぼり(3歳未満児)

「♪ やねよりたかいこいのぼり」 3歳未満児さんの初の音絵体験が始まりました。ドン、ギジギジ等、音を聞いて手、足、筆を使って思い思いに描きました。目の前の模造紙の大きさに戸惑いながら、初の体験に固まって見ている子ども達、恐る恐るそばによってジーっと見ている子ども、のりのりでお手々ぺったんしている子ども、筆を使って自由にゴリゴリしながら描いている子ども等、それぞれが、それぞれに体験する姿がありました。

完成した音絵は何と「こいのぼり」に変身しました。夕方には、保育室の前に飾られたこいのぼりが風にそよそよとなびいていました。お帰りの時に、保護者の方と楽しそうにみている姿が印象に残りました。初めての体験が積み重なり、豊かな体験になっていくことでしょう。固まる体験もよし、嫌がる体験もよし、自由にのびのびと描く体験もよし、全てが子どもたちにとってはとても意義深い体験です。それぞれの姿を受け止めながら、見守っていきたいと思います。