宮崎市学校教育課からのお知らせ(休業日の削減等)「園長日記」

投稿日:2017年12月5日 / Category:お知らせ・最新情報

先日、宮崎市教育委員会のチラシが同市保育幼稚園課を通して、各園に配信されました。

内容は、平成30年度以降の市内小・中学校の長期休業日の変更等等についてのものでした。特に、ゆとりある教育活動の展開のために長期休業日を削減し、新たな授業日をせっていするとのことです。

ご承知のように、新幼稚園教育要領等の全面実施は、平成30年度からです。小学校では、新学習指導要領の全面実施は平成32年度から、中学校では、同学習指導要領の全面実施は、平成33年度から、高等学校では、同学習指導要領の全面実施は平成34年度からです。

この度の宮崎市の通知では、移行期間においてもできるだけ全面実施に近い授業時数での学習を行うとの方向です。来年、特に小学校へ入学する年長組の保護者の方は、ご承知おきください。

問い合せ等あられる方は、宮崎市教育委員会学校教育課(電話 85-1825)へお願いいたします。

宮崎市のチラシはこちら