宮崎国際大学教育学部3年学生の研究保育 「園長日記」

投稿日:2017年2月23日 / Category:お知らせ・最新情報

現在、本園では、宮崎学園短期大学保育科及び同科のこども音楽療育実習・音楽療法実習が行われています。また、宮崎国際大学教育学部児童教育学科幼保コースの学生の教育実習(幼稚園)も行われています。先の実習前指導を終え、今回、幼児理解、保育参観、部分保育、研究保育、全日保育等を行うことになっています。

昨日は、その研究保育が年少組で行われました。この寒い時期に相応しい「製作『手袋を作ろう』」でした。

はさみの正しい使い方に始まり、手袋の飾りを付けたりするなど楽しい製作が展開されました。約1時間の同保育でしたが、子ども達は、集中して製作活動・鑑賞等に取り組んでくれたと思います。明日で2週間の実習は終了しますが、本実習で学んだことを糧にまた本学で学修を積み益々活躍してくれることを期待します。

<完成した一人ひとりの手袋>