子ども達に大人気の屋上プール設置  「園長日記」

投稿日:2017年5月29日 / Category:お知らせ・最新情報

昨年度、子ども達の大人気は、何と言っても、屋上プールだったと思います。6月中旬から9月中旬ぐらいまで毎日のように屋上プールでの水遊びを満喫したと思います。また、夏季休業中の預かり保育の子ども達も、同プールで楽しそうに遊んでいました。

文部科学省幼児期運動指針によると、「幼児期は、生涯にわたって必要な多くの運動の基となる多様な動きを幅広く獲得する非常に大切な時期である」と指摘しています。

普段の歩く,走る、はねる、跳ぶ等の動きに加えて、水遊び等は、全身運動で基本的な運動の一つと言えます。

こんな水遊びが思う存分できる前述の屋上プールを、本日、職員作業にて組み立てました。本日から、本実習で来ています短大の学生の皆さんにも協力をいただき無事、同プールが出来上がりました。1年間の保管状況も良く、綺麗なプールが出現しました。プール清掃及び簡易テント設置、諸検査後、6月19日(月)にプール開きとなります。

<ぴっかぴかの屋上プールが設置されました。>