園外保育(年長 市民の森花菖蒲園) 「園長日記」

投稿日:2017年5月31日 / Category:お知らせ・最新情報

本園の園外保育の一つとして、阿波岐原森林公園市民の森があります。新聞やテレビ等でも、市民の森の中にある御池について興味深い解説等がなされ、つい、同池に行きたくなります。2月頃には、市民の森梅園まで園児が見学に行きます。

今日、年長組の子ども達は、市民の森花菖蒲園へ出かけました。「160種・20万本のハナショウブ」(宮崎公園協会事務局資料)を見学しました。高浜虚子が

はなびらの 垂れて静かや はなしょうぶ  (高浜虚子)

と詠んでいますが、花菖蒲の優しさ、艶やかさ等には感動します。

宮崎市の花は、花菖蒲です。子ども達が花菖蒲を始め様々な花に興味をもち、花の好きな人に育ってくれたら有難いと考えた次第です。