園外保育(年少・芋掘り遠足)   「園長日記」

投稿日:2017年10月21日 / Category:お知らせ・最新情報

今年の園外保育(芋掘り遠足)の最後は、年少組・ちゅうりっぷ組(2歳児)でした。ちゅうりっぷ組の同遠足の内容は、昨日のブログ(園長日記)にてお知らせしました。

今日は、年少組の同取組についてお知らせします。これまでなら、1日、年少組単独ででの農業体験となるところでしたが、1歳年下のちゅうりっぷ組20名の子ども達と一緒にバスに乗って農園まで行きました。乗車中も、年少組の子ども達が世話してくれたと聞きました。同時に、良い模範を示さなければと思ったのでしょうか、普段よりも良い態度でバスの中で過ごしたとのことです。

農園で、一生懸命頑張る年少組さんの姿があったとのことです。2歳児・3歳児合同の同えんそくとなりましたが、所期の目的は達成したのではないかと考えています。

幼稚園部及びちゅうりっぷ組参加の芋掘り遠足は終了しましたが、今年の成果と課題をまとめ、次年度に生かして参りたいと考えています。

芋掘り遠足に側面からご協力賜りました田野地区の農家の方々に心よりお礼を申し上げます。