不審者対応研修会を実施しました

投稿日:2022年8月30日 / Category:お知らせ・最新情報

二学期の開始を前に、宮崎北警察署の生活安全課坂口様に来ていただき、不審者対応研修会を実施しました。

危機感を持ち「何かあるかもしれない」という心構えが大切であることを学びました。子どもたち一人ひとりの命を守るために、作成している危機管理マニュアルに再度目を通し、共通認識を深めることの必要性を感じました。

実技面では、不審者に対しての声掛けの仕方、手にほうきなどの道具をもって、距離をとって会話をすること、さらに、さすまた等の使用方法を確認しました。

何かあったら110番への通報を第一に、子どもたちが安心、安全に過ごせる園づくりを継続してまいります。