不審者が園内に侵入したという想定で避難訓練をしました。

投稿日:2018年8月29日 / Category:お知らせ・最新情報

29日(水)の午前中、保育園部入口から不審者が園内に侵入したという想定で、避難訓練を行いました。
不審者に扮した職員の進入を発見した職員がすぐに園長に内線電話で連絡すると同時に、別の職員が笛を吹いて園内に異常を知らせ、さすまたで不審者が室内に入らないよう対応しました。
報告を受け、すぐに園舎内に放送で緊急事態が発生したことを知らせ、職員は子どもたちを室内に入れ、出入り口等に鍵をかけ、子どもたちの安全を確保しました。
園長は職員と共にさすまたを使って不審者を園外に退去させて、訓練は終了しました。
子どもたちは職員の指示をよく聞き、適切に行動することができました。
自然災害発生時の避難訓練とともに、このような訓練も行うことで、いざという時、自分の身を守る方法をしっかりと身につけさせて行きたいと思います。