「英語で遊ぼう」の時間 「園長日記」

投稿日:2016年9月8日 / Category:お知らせ・最新情報

毎週木曜日、年少組以上の子ども達は「英語で遊ぼう」の時間の活動があります。簡単な日常会話から物の名前、楽しい英語のゲームなど多彩な活動が展開されています。今日は、僅かの時間でしたが、年少組の同時間の様子を見せてもらいました。英語講師の先生のユーモアとタイミングのよい言葉掛け、ジェスチアーを交えた綺麗な発音で、子ども達はぐんぐん動いたり英語で発音したりしていました。

現在、外国語活動は小学校5・6年生から導入されています。先に、小中高等学校の教科内容を定めた学習指導要領の改訂案が出されました。新聞・テレビ等で報道されていますように、小学校5・6年生から外国語(英語)が正式に教科になるとのことです。CDやDVD、英語講師の指導等で歌やゲームなどで英語に親しむ活動は、小学校3年生から導入されることになります。

本園では、特色ある教育活動として「英語で遊ぼう」や「音で遊ぼう」、「楽しいコンサート」等があります。新学習指導要領が小学校で実施される4年後の平成32(2020)年を待つまでもなく、園児達が、外国語の音声やリズム、基本的な表現などに慣れ親しむとともに、言葉の面白さや楽しさに気付いてくれたらいいがと考えています。年長組の後半では、簡単な英会話ができたら有難いと考えています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA